حوار الخيمة العربية

حوار الخيمة العربية (http://hewar.khayma.com:1/index.php)
-   خيمة الصحة والعلوم (http://hewar.khayma.com:1/forumdisplay.php?f=42)
-   -   عاجل (http://hewar.khayma.com:1/showthread.php?t=74153)

ozdawss 01-10-2008 02:15 PM

عاجل
 
  1. السلام عليكم
  2. إخواني أخجل التكلم في هذا الموضوع مع أي كان...
  3. كلما تغوطت و استنجيت جيدا تأكدت من نظافة الشرج جيدا, أتوضأ وضوئي للصلاة , إلا أني وقتما رجعت إلى لأستنجي وجدت السروال وقد دنس ببعض الغائط...
  4. المرجو التشخيص العلمي والطبي لهذه الظاهرة التي أصابتني منذ عامين
  5. هل من علالالالالالالالالاج؟
  6. وجزاكم الله عني خير الجزاء

مازيغ 01-10-2008 08:53 PM

شوف طبيب ...

و الله يشافيك ؟؟؟

ozdawss 02-10-2008 02:43 PM

تعقيب
 
أليس منكم طبيب رشيد

المراسل 06-10-2008 03:19 AM

هذا يسمى سـلـــس الغائــــط

وسوف اعطيك مما اكتسبته من البحث إذ أفادت دراسة نشرتها مجلة (بحوث التمريض) مؤخرا, أن تناول مكملات الألياف الغذائية المحتوية على خلاصة نباتات بسيليم أو العلكة العربية, قد يساعد في السيطرة على حالات سلس الغائط التي يعاني منها 1% من كبار السن.


وأوضح الباحثون أن سلس الغائط هو تسرب لا إرادي لمحتوى الأمعاء من البراز. ويزداد خطر الإصابة بهذه الحالة مع التقدم في السن, واتباع أنماط الحياة الجلوسية وانخفاض القدرات الذهنية أو الإصابة بأمراض معينة, مشيرين إلى أن استخدام الألياف الغذائية كعلاج فعال وآمن إذ لا يسبب آثارا تقدمية. كما أنه غير مكلف لا سيما لكبار السن الذين يعيشون على ميزانيات مالية محدودة.


ووجد الباحثون بعد متابعة 42 شخصا مصابين بنوبات أسبوعية من سلس الغائط تناولوا سبع غرامات يوميا من خلاصة بسيليم أو 25 غراماً يوميا من خلاصة العلكة العربية " اللبان الذكر ، الصمغ العربي" أو دواء عاديا لمدة شهر, مخلوطة بعصير الفاكهة مع وجبتي الصباح والمساء ومراقبة حركات الأمعاء لديهم, أن الذين تناولوا مكملات الألياف من بسيليم والعلكة العربية شهدوا انخفاضا ملحوظا في شدة الحالة, مقارنة مع من تعاطوا الدواء العادي, كما كان تحمل المرضى لهذه المكملات أفضل.


وأوضح خبراء التغذية أن الألياف الغذائية هي مكونات الطعام التي لا تتحطم في المعدة أو الأمعاء وبالتالي لا يمكن للجسم امتصاصها, وهي تحسن أوضاع الأمعاء ولها آثار إيجابية على صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.


وأظهرت الدراسات أن تناول 7 - 10 غرامات يوميا من بسيليم قد يساعد في تخفيف حالات الإمساك, فيما اقترحت دراسات أخرى أن هذه المكملات تساعد في تقليل مستويات السكر في الدم عند مرضى السكري.


وأشار العلماء إلى أن استهلاك كميات كافية من الألياف يمنع الإصابة بالقرحات الهضمية ومرض الانسداد في القولون, كما يساعد في تقليل مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول السيئ (ldl), مؤكدين ضرورة شرب الكثير من الماء عند تناول الألياف لمنع التصاقها بالأمعاء

والله اعلم


Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.