السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وصف جيد أخي عيد، وتعقيبات ذكية من الأخوات
دعنا نحاول قلب الأمور بعض الشيء، ولنقل أن الحب للآخر هو منبعه حب الذات وإشباع متطلباتها المادية والمعنوية، فإن ارتبك هذا الإشباع ارتبك الحب وفتر.
يعني الحبيب غير المختبر وغير المجرب بالتعايش في تجربة الحب معه، سيبقى يجذب الطرف الآخر طالما أنه لم يقترب منه ولم يعايشه، وما أن يتم له ذلك، سيغترف منه كل ما هو حلو وطيب، وهي فائدة (مادية مغلفة بغلاف وجداني قد يعيشها الطرفان).
في محاولة اقتناء أحدنا سيارة جميلة، أو بيتا فخما، فإن الفرحة تكون في أوجها في المرحلة الأولى، ثم يأخذ منحناها بالانحدار بعد ثبات قليل في القمة.
تنتهي الكلمات الجميلة، وتنتهي مسألة التواصل الجسمي، وتنتهي النكات وكلمات الثناء من الطرفين، ويدب شيء قريب للملل بين الطرفين، وتتلاشى القدرة لدى كل طرف عن ابتكار ما يقدمه للآخر من تبجيل. طالما أن الاثنين هما من البشر، بخلاف حالة السيارة والبيت في المثال.
لذلك، يكون الحب غير المنتهي هو أجمل أنواع الحب، فمن يفتقد حبيبه بسفر أو أي سبب سيجعل الحنين والانشداد شوقا له أكبر.
ومن يستطيع ابتكار ما يرضي حبيبه هو صاحب العمر الأطول (حبا)
احترامي و تقديري
__________________
ابن حوران
|