العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > الخيمة السيـاسية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الرد على مقولات الباحث عن الحقيقة المنسية (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الفروج في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الكرم في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: أشراط الساعة (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الشلل في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخشوع في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: بيان أخطاء مقال خيانة الوعي: حين تحوّل «ٱلنَّبِىّ» إلى «النبي» (آخر رد :رضا البطاوى)       :: موت الموت الرباني (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الحيلة في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الضيق في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 12-07-2008, 11:36 AM   #1
القوس
كاتب مغوار
 
تاريخ التّسجيل: Jul 2002
المشاركات: 2,839
إفتراضي الكويت ......... خوش دولة

اقتصــــــــــــاد - الوطن


تضاف إلى مكاسبه بعد فك الارتباط والعودة لسلة العملات
الانخفاض المستمر للدولار يحقق للدينار مكاسب بلغت %3 منذ مطلع العام الجاري
كونا: استفاد الدينار كغيره من العملات من الانخفاض المستمر في سعر صرف الدولار ليحقق مكاسب بلغت%3 منذ مطلع العام الحالي لتضاف الى مكاسبه التى حققها منذ فك ارتباط الدينار بالدولار والعودة لسلة العملات.
وبلغ سعر صرف الدينار الكويتي مقابل الدولار مع نهاية الاسبوع الحالي 265.15 فلسا مقارنة بـ 272.95 فلسا مطلع العام الحالي و288.01 فلسا قبل فك الارتباط بين العملتين في مايو 2007.
وخلال الفترة من فك الارتباط في 19 مايو 2007 الى الان ارتفع سعر صرف الدينار نحو %86.
وكانت الكويت قد اتخذت قرارا بالعودة الى استخدام سلة العملات كما كان معمولا به قبل 5 يناير 2003 وذلك نتيجة للانخفاض الكبير في سعر صرف الدولار مقابل معظم العملات الرئيسية الاخرى والذي كانت له انعكاسات سلبية على الاقتصاد الكويتي.
الا انه لا يمكن الاخذ بهذه المكاسب خاصة اذا ما وضعنا في الاعتبار ان انخفاض الدولار ابتلع جزءا لا يستهان به من مكاسب الكويت النفطية لاسيما ان النفط الكويتي كغيره من نفوط العالم يقيم ويباع ويشترى بالدولار.
من ناحية اخرى فان الدينار الكويتي تمكن من تحقيق مكاسب جيدة امام عدد من العملات الاجنبية مقابل مكاسب كبيرة امام العملات الخليجية جميعا الا انه تراجع بشدة امام اليورو.
وانخفض سعر صرف الدينار مقابل اليورو منذ مايو 2007 وحتى الان نحو %7 فيما ارتفع امام الاسترليني بحوالي %8.3 وبلغت مكاسب الدينار امام العملات الخليجية جميعا %8.
ومنذ فك الارتباط بين الدينار والدولار وعودة الكويت الى استخدام سلة العملات الرئيسية فان بنك الكويت المركزي اجرى خفضا لسعر الخصم (الفائدة) بمقدار نصف نقطة مئوية ليصبح %5.75.
ويعد هذا الخفض الاول الذي يجريه البنك المركزي بعد سلسلة من الارتفاعات التى بداها قبل نحو 3 سنوات ليضع العديد من التساؤلات حول ما اذا كان هذا الخفض بداية لسلسلة جديدة من التخفيضات في سعر الخصم.
وشهدت هذه الفترة ايضا انخفاض سعرالريبو من 5.5 الى %3.5 حيث يعد الريبو هو السعر الذي يستخدمه البنك المركزي في اعادة شراء الاوراق المالية الحكومية من البنوك التجارية للسيطرة على المعروض النقدي.

تاريخ النشر: السبت 12/7/2008
__________________
مأساتي معاك تزيد

واتم بعيد .. وتتم بعيد
وأتم مثل الحزن ..

أنطر سحابة عيد
أجي ملهوف ..
عطش تحت المطر ملهوف
وقتي يطوف .. لوني ضايع ومخطوف
القوس غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .