العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > خيمة الأسرة والمجتمع

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الطرف في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الثالوث فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الطبع في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الصفق فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الولدان المخلدون (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخمار فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحجاب في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: رقص و قذارة سفيرة (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الخنق في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الغلمة في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 17-02-2009, 12:35 AM   #1
هـــند
مشرفة
 
تاريخ التّسجيل: May 2008
الإقامة: بلاد العرب
المشاركات: 4,260
إفتراضي الأمثلة الشعبية والسلوك الاجتماعي

حياتنا الاجتماعية تحكمها عدة سلوكيات متداولة منها الايجابية ومنها السلبية وقد بينت امثالنا الشعبية هذه السلوكات الاجتماعية واختصرتها في كلمات تحمل معاني ثقيلة ورزينة في مضمونها.
وقد ساهمت الأمثلة الشعبية كموروث ثقافي ايجابيا في تغيير السلوك الاجتماعي من خلال الاستدلال بها في حياتنا اليومية.

أردت فيهذا الموضوع طرح بعض الامثلة الشعبية ومعانيها

1- "مايتزاد بالصوف غير الخروف"
نقصد بهذا المثل أن الشخص اذا اراد ان يصل الى هدف معين أو ان يحقق نجاحا في احد المجالات فعليه ان يعمل بجد من خلال اتباع مراحل وخطوات متسلحا بمجهوده و الأهم من ذلك الصبر بعكسمن يستبق المراحل ويطمح الى الوصول الى القمة في وقت بسيط.

..........................يتبع
__________________

هـــند غير متصل  
غير مقروءة 18-02-2009, 10:37 PM   #2
هـــند
مشرفة
 
تاريخ التّسجيل: May 2008
الإقامة: بلاد العرب
المشاركات: 4,260
إفتراضي


2-"لبس قدك يواتيك"
هذا المثل كثيرا ما نسمعه في حياتنا و خصوصا من الناس كبار السن الذين مروا بتجارب الحياة، والمقصود به أن الانسان يجب ان يتماشى مع قدر استطاعته في العيش فلا يكون طماعا و مهتما بالكمليات ومتطلبا في جوانب الحياة المالية وهو لا يملك شيئا لمتطلباته كي لا يكلف نفسه عناء كد الحال الذي يؤدي الى عقد نفسية والحسد.
__________________

هـــند غير متصل  
غير مقروءة 19-02-2009, 01:35 AM   #3
السمو
" الأصالة هي عنواننا "
 
تاريخ التّسجيل: Jul 2003
الإقامة: السعودية
المشاركات: 10,672
إرسال رسالة عبر MSN إلى السمو
إفتراضي

متابع للأمثلة أختي هنودة

وشكراً لك على هذين المثالين اللذين أضافا إلي أمثلة جديدة
وبانتظار التكملة ..

__________________
الحياة قصيرة فلا تقصرها بالهم والأكدار
الشيخ /ابن سعدي
السمو غير متصل  
غير مقروءة 19-02-2009, 03:31 PM   #4
هـــند
مشرفة
 
تاريخ التّسجيل: May 2008
الإقامة: بلاد العرب
المشاركات: 4,260
إفتراضي

إقتباس:
المشاركة الأصلية بواسطة السمو مشاهدة مشاركة
متابع للأمثلة أختي هنودة

وشكراً لك على هذين المثالين اللذين أضافا إلي أمثلة جديدة
وبانتظار التكملة ..

الحمد لله مازال هناك من يهتم بالمثلة الشعبية
شكرا لمرورك يا مشرفنا
__________________

هـــند غير متصل  
غير مقروءة 19-02-2009, 03:37 PM   #5
هـــند
مشرفة
 
تاريخ التّسجيل: May 2008
الإقامة: بلاد العرب
المشاركات: 4,260
إفتراضي


3-"رأس الكسلان معمل شيطان"

الكسلان او الكسول هو الانسان الذي لا ينفع في شيء ولا يكد ولا يعمل ولا يلهي أوقاته في ما يفيد و ينطبق المثل على الجنسين فالرجل الكسول الذي لا يعمل يضيع وقته في النوم وميال للانحراف ومساهمته في المجتمع ان لم تكن صفر لكثرة نومه تكون سلبية لأنه لا يزيد الا خسارة و وخصومات و خصوصا في اوساط الشباب الذين يضيعون وقتهم في المخدرات والاعمال الخبيثة.أما المرأة فكسلها يؤدي الى أهمال أولادها او انحرافها الى غير الطريق المستقيم او ضياع وقتها في ما لا يفيد كالثرثرة مع الجارات او التسوق و الحفلات و الموضة.
__________________

هـــند غير متصل  
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .