العودة   حوار الخيمة العربية > القسم الاسلامي > الخيمة الاسلامية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الكرم في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: أشراط الساعة (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الشلل في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخشوع في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: بيان أخطاء مقال خيانة الوعي: حين تحوّل «ٱلنَّبِىّ» إلى «النبي» (آخر رد :رضا البطاوى)       :: موت الموت الرباني (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الحيلة في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الضيق في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الغلول في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الكفل فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 05-08-2007, 06:51 PM   #12
أبو إيهاب
غيبك الموت عنا يا أبا إيهاب فلاحول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم ، نسأل الله أن يرحمك وأن يغفر لك وأن يسكنك فسيح جناته
 
الصورة الرمزية لـ أبو إيهاب
 
تاريخ التّسجيل: Mar 2004
المشاركات: 1,326
إفتراضي

الأخ الفاضل / محب الشيخ العثيمين


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


لقد ذكرت وجهة نظرى فى التعليق رقم (5) مختصرا بقدر الإمكان ، وأعيد توضيحه ، بأن الله هو علم على الذات وبقية الأسماء الحسنى هى صفات ، واستدللت على ذلك من سورة الفاتحة بأنها بدأت بالحمد لله ثم ذُكِرَت بعضا من صفاته ، وهى أنه رب العالمين ، وأنه الرحمن الرحيم ، وأنه مالك يوم الدين . أى أن الله علم على الذات ، ورب العالمين صفة للذات .
ثم جاءت آية سورة الإسراء لتقول "قُلِ ادْعُواْ اللّهَ أَوِ ادْعُواْ الرَّحْمَـنَ أَيّاً مَّا تَدْعُواْ فَلَهُ الأَسْمَاء الْحُسْنَى ..........." ، والدعوة هنا كما بينت فى التعليق هى العبادة لله أو الرحمن وهما الإسمان للذات الإلهية ، وبقية الأسماء الحسنى صفات له نعبده سبحانه وتعالى بها كلها . فنستغفر الغفور ، ونتوب إلى التواب ، ونسترحم الرحيم ، ونطلب العفو من العفو ، ونطلب الرزق من الرزاق ، ونرى خلق الله سبحانه وتعالى ونتأمل فى قدرة الخالق القدير ، ونطلب العزة من العزيز ، ونؤمن بأنه مالك يوم الدين ، .............. وهكذا . وفى جميع عبوديتى لله فى أى صفة من صفاته فأنا أوحده ولا أشرك معه أحدا . فليس هناك توحيد فى كذا ولا توحيد فى شئ آخر .
هذا بالنسبة للمسلم ، أما غير المسلم فهو مشرك مع الله إلاها آخر أو آلهة أخرى ، ولا يعرف معنى الألوهية ولا معنى الربوبية ... فلا داعى لنجعل هذا الموضوع للتفرقة بيننا ، فنحن والحمد لله كلنا موحدين على كل حال .


فما دمنا جميعا والحمد لله نقوم بهذه العبادة عن وعى ، فنحن نعبد الله أو الرحمن الذى من صفاته أنه رب العالمين ... وقد عاب الله سبحانه وتعالى على الذين كفروا من أهل الكتاب والمشركين ، تفرقهم بعد ما جاءتهم البينة فى سورة البينة :::

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ


لَمْ يَكُنِ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَالْمُشْرِكِينَ مُنفَكِّينَ حَتَّى تَأْتِيَهُمُ الْبَيِّنَةُ {1} رَسُولٌ مِّنَ اللَّهِ يَتْلُو صُحُفاً مُّطَهَّرَةً {2} فِيهَا كُتُبٌ قَيِّمَةٌ {3} وَمَا تَفَرَّقَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ إِلَّا مِن بَعْدِ مَا جَاءتْهُمُ الْبَيِّنَةُ {4} وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء وَيُقِيمُوا الصَّلَاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ {5}

آخر تعديل بواسطة أبو إيهاب ، 08-08-2007 الساعة 05:06 PM.
أبو إيهاب غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .