العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > الخيمة السيـاسية

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: اللعب فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: فرسة و خيّال (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الصرف في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقولات الباحث عن الحقيقة المنسية (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الفروج في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الكرم في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: أشراط الساعة (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الشلل في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخشوع في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: بيان أخطاء مقال خيانة الوعي: حين تحوّل «ٱلنَّبِىّ» إلى «النبي» (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 11-08-2011, 10:09 AM   #1
رضا البطاوى
عضو شرف
 
تاريخ التّسجيل: Aug 2008
المشاركات: 6,899
إفتراضي هل يعود صالح أم لا يعود؟

هل يعود صالح أم لا يعود؟

تتضارب الأنباء حول مصير على عبد الله صالح هل يعود إلى اليمن أم لا يعود والملاحظ فى الأخبار هو :

أن الرجل يتم الضغط عليه من قبل الولايات المتحدة والسعودية حتى لا يعود إلى حكم اليمن .

أن إصلاح الأوضاع فى اليمن مرتبط بعودته كى يتنازل عن الحكم تنازلا دستوريا .

ومن ثم فالمحصلة النهائية لابد من عودة الرجل لكى تتم المصالحة من خلال تنازله عن الحكم لنائبه ثم تتم عملية المصالحة بعد هذا بالتشاور بين النائب والحكومة والمعارضة .

والظاهر لى والله أعلم هو أن الرجل لن يعود إلى اليمن فى الوقت القريب لأن نيته هى استكمال مدة حكمه حتى وإن كان خارج البلاد ولا يحكم فى الظاهر كما كان يطلب من المعارضة فى البداية أن يستكمل مدة الرئاسة القانونية ويبدو أنه بوجوده فى السعودية قد أخذ الدرس من تنحية مبارك فطالما هو فى الخارج لن يستطيع أحد أن ينحيه عن السلطة من داخل حزبه أو من داخل الجيش الذى أصبح منقسما على نفسه ولكنه إذا عاد إلى اليمن فهو معرض لتكرار سيناريو التنحية المصرى .

كما أن وجوده فى الخارج يضمن له عدم القبض عليه ومحاكمته إذا تولت المعارضة الحكم فيما بعد كما هو الحال مع مبارك .

لذلك فإن اليمن ستكون الأوضاع فيه كما هى لن تتغير مظاهرات هنا ومظاهرات هناك من قبل المعارضة والحزب الحاكم واشتباكات هنا واشتباكات هناك بين المعارضة والحزب الحاكم .

وإذا طال غياب الرجل كثيرا عن اليمن فإن البلاد ستشهد موجات أكثر عنفا بين الحكومة والمعارضة وستظل البلد تدور فى دائرة مفرغة لأن الرجل متمسك بالحكم حتى أخر لحظة .
رضا البطاوى غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .