العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > الخيمة المفتوحة

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الخزن فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: اللحق فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الطلع فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحجج فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخفا فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: انتخابات (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: المسح في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال طه ليس إسماً للرسول محمد(ص) (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال الفرقان في تعريف الزبر والزبور في القرآن (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الوزر في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 15-04-2008, 09:37 AM   #10
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

أخي الفاضل ماهر

المنتديات كالمدن، ولكن الحالة في المدن تختلف في أن سكانها يرون بعضهم البعض وينجذب أحدهم الى الآخر بالتجاور بالمكان (سوق، عمارة، مشغل، حي الخ)، ويتعرف كل واحد على إمكانياته في التعايش عندما يعرف حدوده، ويعرف عناصر قوة من يعيش قربهم، فإن كان من يريد التعامل معه قويا، سيبتكر طريقة بمجاملته أو التحالف معه أو تجنبه، وإن كان ضعيفا، سيفخر المريض على تفوقه على الضعيف، وسيرحمه الكريم من باب الكرم. وهناك في المدن من يعتكف للدرس أو العبادة فيقلل من احتكاكه بالناس ليس من باب الترفع، بل هي خاصية يتصف بها كل الصوفيين .. وهناك من يكون فضوليا يذهب الى حيث لا يُدعى ولا ينتظره أحد ويضع نفسه بموضع غير مرحب به كثيرا.

ومن زاوية أخرى تتشابه المنتديات مع دور النشر والصحافة، لكن بهذه الحالة سيكون لتلك الدور مدراء تحرير ومصححين لغويين وغيرهم ممن يقيمون العمل المعروض للنشر، فإن كان أهلا للنشر تم نشره وتمت مكافأة كاتبه وتم توقيره وتبجيله .. وسيتعرف الكتاب المحترفون على طبائع دور النشر وهواها، وطبائع مدراء التحرير وهواهم، فيرتادون تلك الدار ويبعدون عن الأخرى.

في المنتديات، قد يكون هوى المنتدى والهدف من إنشائه غير مفهوم للكثيرين، وقد يكون مدراء التحرير هم أصحاب المنتدى وليس لهم أهلية لتقييم ما يعرض عليهم .. وقد يكون المساهمون يقدمون مساهمات متدنية المستوى في شكلها وتركيبها وعقيدتها، ويصرون على أنها بضاعة صالحة للتصدير، فيحدث ما يحدث من مناكفات ويتحشد من يتحشد حول فكرة أو شخص لحكم مسبق تم تكوينه عن هذا أو ذاك ..

لكن بالتالي فإن المنتديات لا تخلو من فائدة كبيرة فهي تنمي المهارات في الكتابة والسلوك وتحسس ما يشد الآخرين وما يجعلهم ينفرون. وهي أي المنتديات وإن كان عمرها قصيرا مقارنة مع فنون الأدب والمسرح والصحافة، فإن من المؤكد أن تنمو تقاليدها وفنونها شيئا فشيئا، ولا نستبعد أنها ستدخل في المناهج التدريسية مستقبلا، كونها فن جديد لا يقتصر على المحترفين، بل يجمع عينات أصدق من عينات مجتمعات الصحافة والفكر والأدب ..

تحياتي وتقديري أخي ماهر
__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل   الرد مع إقتباس
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .