العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > خيمة الصحة والعلوم

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الطلع فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحجج فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخفا فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: انتخابات (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: المسح في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال طه ليس إسماً للرسول محمد(ص) (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال الفرقان في تعريف الزبر والزبور في القرآن (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الوزر في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الرد على مقال مفهوم الواحد والواحدة والمثنى والمثاني والاثنين في الوعي القرآني (آخر رد :رضا البطاوى)       :: العكف فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 04-07-2008, 12:05 PM   #11
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

اللوز Almond

ينتمي اللوز الذي يحمل الاسم العلمي Prunus amygdaws Batasch الى العائلية الوردية Rosaceae.

تعتبر منطقة آسيا الوسطى الموطن الأصلي للوز، وأنا أشك بهذا، أو على الأقل لا أعترف بحصره في هذه المنطقة، فقد شاهدت بنفسي عام 1966 في منطقة (عالوك/ قرب سيل الزرقاء في الأردن) أشجارا من اللوز البري ذي البذرة (المرة)، ولا يزال بعض المزارعين في الأردن يستخدمون تلك البذور في تكثير أشجار اللوز وحتى الخوخ والمشمش، بزراعة اللوز البري كأصل وتطعيمه بباقي الأصناف المذكورة، وقد تراجع استخدام هذا الأصل بعدما انتشر صنف (سان جوليان A) الذي تفوق على اللوز البري بانعدام أمراض التصمغ باللوزيات (الخوخ، الدراق، اللوز، المشمش، الكوجة).

ينتج العالم من اللوز ما مقداره 100 ألف طن متري سنويا، أكثر من نصفها تنتجه آسيا، و تنتج ولاية كاليفورنيا الأمريكية حوالي خمس الكمية.

أهمية الثمرة غذائيا

لن نتحدث عن ثمرة اللوز (الخضراء) التي تعود سكان بلاد الشام على تناولها قبل النضج، كونها تسبق معظم أصناف الفاكهة بطرحها بالأسواق، وهي ثمرة لذيذة تحتوي كمية محترمة من فيتامين C في مراحلها الخضراء. ولكن سنتحدث عن الثمرة الجافة، التي يستخدم نصف إنتاج العالم منها في صناعات (الشكولاتة) والباقي في الحلويات والطعام والأشربة .

تتركب ثمرة اللوز الجافة من 5% رطوبة، وتلك الميزة تجعلها تحتفظ بخصائصها الغذائية لمدة طويلة، ودون تلف. وبين 55ـ 60% دهون (زيوت) و21ـ 22% بروتين نباتي والباقي كربوهيدرات و أملاح معدنية كالفسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم وغيرها، كذلك تحتوي الثمرة على الفيتامينات حيث يوجد بكل 100غم من ثمار اللوز (5 ملغم فيتامين C وكاروتين أي ما يحمل فيتامين A 0.17 ملغم، و فيتامين B1 0.4 ملغم، وفيتامين B2 0.65 ملغم.

فوائد طبية للوز

للوز كما لكل (المكسرات) فوائد غذائية كبيرة، لكن إذا أخذت بكميات أعلى فقد يؤذي المعدة لبعض الناس، لكثرة (الألبومين ـ بروتين) في الثمرة، إنما لو تم تحميصه أصبح غذاء سهل الهضم.

يوصف اللوز للمصابين بالسكري، كونه قليل المحتوى من الكربوهيدرات (السكريات) .. ويوصف للنوبات العصبية والوهن العصبي وفقر الدم والضعف الجنسي، كما يساعد هرس اللوز المر وعمل لصقات منه للصداع والروماتزم والزحار الكبدي في التخفيف من تلك الآلام أو زوالها.

حليب اللوز

يوصف في حالات السعال الحاد وتهيجات الجهاز الهضمي والمسالك البولية، كما يوصف للناقهين بعد عملية جراحية أو مرض، أو أنه يقوم مقام حليب الأم للأطفال الرضع، وطريقة تحضيره هي :

50غم لوز و 50 غم سكر أو عسل مع لتر من الماء.
ينقع اللوز في ماء فاتر ويقشر بعد فترة بسيطة، ثم يدق في هاون مع قليل من الماء حتى يصبح عجينة لينة ثم يحلى بالعسل أو السكر مع إضافة كمية الماء المكملة للتر، ثم يصفى ويقدم كشراب.

شراب الفضة

يستخدم كمهدئ في حالات التهاب الأعضاء التناسلية والمجاري البولية وتحضيره كالآتي:

يؤتى بكيلوغرام من اللوز المقشر ويدق في هاون، ثم يُحل في لتر من الماء حتى يصبح عجينة لينة ويخلط معه نصف كغم سكر، ويصفى بعصره بقطعة قماش ثم يضاف للعصير 750غم سكر و 250غم من ماء زهر البرتقال.
__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل  
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع
بحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .