العودة   حوار الخيمة العربية > القسم العام > خيمة الصحة والعلوم

« آخـــر الـــمـــشـــاركــــات »
         :: الطبع في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الصفق فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الولدان المخلدون (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الخمار فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الحجاب في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: رقص و قذارة سفيرة (آخر رد :عبداللطيف أحمد فؤاد)       :: الخنق في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: الغلمة في الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: السجل فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)       :: حكم تارك الصلاة فى الإسلام (آخر رد :رضا البطاوى)      

 
 
خيارات الموضوع بحث في هذا الموضوع طريقة العرض
غير مقروءة 13-12-2008, 07:14 PM   #1
azzouz
عضو جديد
 
تاريخ التّسجيل: Oct 2006
المشاركات: 5
إفتراضي

عيد مبارك سعيد و كل عام و انت بالف خير

بدخل عليكم بالصحة و العافية

و طول العمر
azzouz غير متصل  
غير مقروءة 27-01-2009, 08:55 AM   #2
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

الحمضيات Citrus

لما للحمضيات من أهمية كبرى في منظومة الغذاء، والتي لا يكاد فرد يستغني عنها يوميا في أشكال تناوله للغذاء (طعاما، وشرابا) ولكون الحدائق المنزلية تهتم في أن يكون من مزروعاتها بعض أشجار الحمضيات، فإننا سنعطي موضوع زراعتها وتقنياته قسطا من التوسيع يفوق ما درجنا عليه في تقديم الموضوعات السابقة.

تقديم

تزرع أشجار الحمضيات في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية أي بين خطي عرض 40ْ شمالا وجنوبا، المنطقة المحصورة بين الهند والصين في الشمال، وأستراليا وكاليدونيا الجديدة. وتعتبر الصين الموطن الأصلي للبرتقال Sweet orange، وكذلك للترنج. أما النارنج والليمون الأضاليا فتعتبر الهند الموطن الأصلي لها، وتعتبر المكسيك وجزر الملايو الموطن الأصلي لليمون البنزهير المسمى بالعراق (نومي البصرة) و (الكريب فروت) و (الشادوك) المسمى بالأردن وفلسطين (البوملي). أما اليوسفي (يوسف أفندي) و (الماندرين) ففيتنام هي الموطن الأصلي.

وقد عرفت الصين، زراعة الحمضيات في سنة 2300 ق م، وقد ظهر أول كتاب متخصص عن الحمضيات في الصين عام 1178م.

الظروف الملائمة للزراعة

درجات الحرارة

تعيش أشجار الحمضيات في درجات حرارة 2 تحت الصفر الى 38 درجة فوق الصفر، وتستطيع تحمل درجة 6 تحت الصفر لليلة واحدة إذا كانت الأشجار في طور السبات (أي في الشتاء) ولكن إذا تعرضت للانجماد الربيعي أو الخريفي فإن ثلاث ساعات كافية لقتل معظم أوراق الشجرة إذا تعرضت لدرجة الصفر. وإن الأشجار تستطيع تحمل درجات حرارة عليا قد تصل الى 51 ْ مئوية، مع ملاحظة إنهاك الشجرة عند درجات فوق 40.

وسيلاحظ من يتناول الحمضيات، أن البرتقال الذي تنتجه مناطق دافئة كأغوار الأردن أو فلوريدا، تكون ثماره حلوة المذاق قليلة الحموضة، وعندما يكون الفرق بين درجة الحرارة العليا والصغرى واسعا، فإن نكهة البرتقال ستكون ذات طعم مختلف تتركز فيها الحموضة المرغوبة. في الموصل كانت درجات الحرارة العليا تصل الى 52 ْم عام 1976، والصغرى وصلت الى 6 تحت الصفر، فكانت نكهة البرتقال تختلف عما تنتجه منطقة البصرة الدافئة. وهكذا فبرتقال لبنان يختلف في نكهته عن برتقال الأردن (لنفس الصنف) وبرتقال كاليفورنيا شبيه ببرتقال الموصل، لسعة المدى في اختلاف درجات الحرارة العليا والدنيا.

التربة المناسبة

يعاني أصحاب الحدائق المنزلية من مشاكل تتعلق بموت أشجار الليمون في حدائقهم لجهلهم في مسألة ملائمة التربة لتلك الأشجار. وحتى لا نطيل على القارئ في هذا التخصص، نوجز موضوع التربة بما يلي:
التربة الجيدة للحمضيات هي التربة المزيجية (بين الرمل والطين) والعميقة التي لا يقل عمقها عن مترين والبعيدة عن الماء الأرضي (رطوبة التربة الأصلية) ولكي يتجاوز الراغبين بزراعة الحمضيات بحدائقهم، عليهم تجنب المنطقة قريبة الصخر القاسي في الحديقة، وإن كانت أرضية حدائقهم ذات صخر قريب، أن يعملوا حفرة بعمق مترين ويملئوها بخليط ثلاثي (طين + رمل + سماد حيواني) ولا يملئوها بتربة تحتية من التي تخرج من حفريات البناء.

الماء والرطوبة

جذور نباتات الحمضيات تتأثر بالرطوبة تأثرا كبيرا، فإن زادت اختنقت الجذور، وهذا ما كنا نشاهده في الفيضانات بنهر دجلة، إذا استمر بقاء الماء في أرض البستان أكثر من يومين، كما أن قلة المياه تميت الأطراف النامية.

وعلى أصحاب الحدائق، تجنب الري الغزير في فترة الإزهار حتى لا تتساقط الأزهار من عنق الزهرة الغض الذي لا يتحمل تدفق الماء في أوعية الشجرة، وبالمقابل فإن جفاف حامل الزهرة سيؤدي الى تساقط الأزهار، فعليه توخي الحذر بريات خفيفة وسريعة ومتقاربة أثناء التزهير والعقد حتى يصل حجم الثمرة ويكون بحجم حبة الحمص.

القيمة الغذائية لثمار الحمضيات

ثمار الحمضيات غنية بالفيتامينات وبالذات فيتامين C حيث يكون بين 42 ـ55 ملغم لكل 100سم3 عصير، كما تحتوي الثمار على فيتامين B1 (الثيامين) وفيتامين B2 (رايبوفلافين) و B12 (النياسين) وفيتامين A (الكاروتين)، وفيتامين P (السترين) الذي ينظم قوة ونفاذية جدار الأوعية الدموية.

كما أن ثمار الحمضيات غنية ببعض الأملاح المعدنية كالبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم كما توجد كميات قليلة من معادن أخرى كالفسفور والبروم والكلور واليود والبورون والحديد والصوديوم والنحاس.

ويوجد بثمار الحمضيات أحماض مثل الستريك وتختلف نسبته باختلاف الصنف والمنطقة ففي الليمون تصل الحموضة الى 3% في حين بالبنزهير (نومي البصرة) تصل 6% وتوجد أحماض مثل الترتريك والبنزويك والسكسنيك والأكساليك والفورميك.

يتبع

هوامش
1ـ ملاحظاتي الخاصة في محطة بحوث بستنة نينوى بين عامي 1974ـ1981.
2ـ الفاكهة المستديمة/ د عبد اللطيف رحيم حسن/ المعهد الفني/ المسيب / العراق 1991.
3ـ الفاكهة المستديمة الخضرة/ د مكي علوان الخفاجي وآخران/ جامعة بغداد 1990
4ـ إنتاج الفاكهة/ د فيصل عبد الهادي المختار/ بيت الحكمة: بغداد 1989


__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل  
غير مقروءة 18-02-2009, 03:58 PM   #3
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

البرتقال Orange

قبل أن ندخل في الحديث عن البرتقال، نود أن ننوه أن كثيرا من المستهلكين يقعون ضحية للمخادعين في الأسواق، ويحتار المستهلك أي الأصناف من الحمضيات يشتري، وهل السعر المثبت على الصنف هو سعر منصف وملائم، إضافة الى أن بعض العادات الاجتماعية التي اكتسبتها بعض الأسر في البحث عن الأصناف الغريبة، أو الخالية من البذور هي سمة من سمات العائلة الراقية، ونحن هنا نثبت مواصفات بعض أصناف الحمضيات المتداولة في الأسواق مبينين أهميتها الغذائية، ثم بعد ذلك نترك حرية الاختيار للمستهلك نفسه.

أصناف البرتقال

يشكل إنتاج البرتقال في العالم 44% من أصناف الحمضيات المستعملة من البشر كليا، وهناك 200 صنف من البرتقال منتشرة في العالم تتبع لأربع مجموعات:
أ ـ البرتقال السكري (عديم الحموضة)
ويعتقد أن موطنه الأصلي إيطاليا، وتسمى تلك المجموعة ب (البرجموت) والتي تدخل في صناعة العصير والروائح والعطور والزيوت الطبية.

ب ـ البرتقال الحلو C.Sinesis Sweet Orange
وهي المجموعة الأكثر انتشارا بين أصناف البرتقال، ويعتقد أن موطنها الأصلي الصين، وينتمي لتلك المجموعة أصناف (اليافاوي) ومنه الشموطي وثماره يصل وزنها الى 250غم قشرتها خشنة سميكة يصل سمكها 1سم وعديمة البذور تقريبا، وفصوصها 10ـ 11 تنضج في شباط/فبراير، طعمها لذيذ جدا، تصلح للتصدير، تزرع في فلسطين وسوريا ولبنان (المناطق المعتدلة).

وهناك اليافاوي المدور (الكروي) ثماره يصل وزن الواحدة الى 140غم، تظهر الثمار على الأشجار بشكل عناقيد (5ـ6) ثمار سوية، وهناك (الخليلي الأبيض) وهو من سلالة الشاموطي وإنتاج الشجرة غزير منه، وهنا سيلاحظ القارئ الفروق بالأسعار ناتج عن كمية إنتاج الشجرة.

ج ـ مجموعة البرتقال الدموي

يُعتقد أن الموطن الأصلي لتلك المجموعة هو (جزيرة مالطا). الثمار لبها لونه قرمزي، وقشرتها كذلك، ثماره بيضوية طعمها فاخر.

د ـ مجموعة البرتقال الصيفي

وهي مجموعة متأخرة النضج، حيث تنضج في آذار/نيسان ـ مارس/أبريل، من أشهر أصنافها (الفالنسيا) تنتج الشجرة حوالي 350 ثمرة، تباع بأسعار عالية، نظرا لتأخر موسمها، قليلة البذور، قليلة الحموضة، ثمارها مستديرة الشكل.

هـ ـ مجموعة البرتقال أبو صرة

نشأت هذه المجموعة، من خلال طفرة وراثية حدثت في البرازيل، رغم أن البرازيل من الدول التي أدخلت لها أصناف البرتقال منذ أربعة قرون فقط. وسميت كذلك لوجود انتفاخ في أسفل الثمرة وكأنه ثمرة أخرى صغيرة الحجم. الثمار قشرتها ناعمة رقيقة بالمقارنة مع الشموطي (3ـ6ملم) والنكهة عالية الجودة، بذور الثمرة نادرة، تنتج الشجرة 300 ثمرة وزن الواحدة بين 180ـ 250غم.

فوائد البرتقال

يحتوي البرتقال 23 عنصرا جوهريا من العناصر الغذائية، منها سكر الفواكه والحديد والفسفور وفيتامينات ب1، ب2، وc والنياسين. وبرتقالة واحدة عقب الطعام تنشط خميرة (الببسين) التي تقوم بهضم الطعام.

تحذير وانتباه

إن المبالغة في تناول عصير البرتقال تؤدي الى خلخلة تثبيت الكلس في جسم الإنسان، وبعد انتشار محلات بيع العصير، شرع الناس في الوقوف أمام تلك المحلات للعب من ذلك العصير ظنا منهم أن العصير يطفأ عطشهم ويخفف أوزانهم ويزيل حالات الإمساك.

في مستشفى (مايو الأمريكي) أجرى الطبيبان (ستافني) و (لافدت) دراسات على تأثير العصير على خمسين شخصا، فوجدوا أن قسما منهم فقد أسنانه الأمامية، وقسما أحدث العصير نخورا وثغرات في أسنانهم، كما وجدوا أن هناك علاقة بين أمراض القرحة وكثرة تناول العصير.

وفي مجلة (بريتش مديكال جورنال) نشر مقال أثار الذعر في نفوس القراء، أورد (الدكتور نيل وارد ماكيد) حادثا أشار فيه الى شخص أمريكي دخل بستانا للبرتقال فالتهم حوالي 20 برتقالة نقل الى المستشفى على الفور، ولكنه توفي بعد يومين، بسبب انسداد الأمعاء بالألياف الموجودة في البرتقال.

إن الاعتقاد بأن البرتقال هو أغنى الثمار بفيتامين C هو اعتقاد خاطئ جدا، فهناك من يتفوق عليه كثمار الطماطم والملفوف والفلفل الأخضر وثمار الكيوي، والجوافة.

وصفات يدخل فيها البرتقال

· وصفة من عصير البرتقال والليمون ضد السمنة

تغلى برتقالة كبيرة وثلاث ليمونات في نصف لتر من الماء لمدة عشر دقائق، ثم يضاف إليها ملعقتان من العسل وتعاد لتغلي خمس دقائق أخرى، ويؤخذ منها ثلاثة أكواب يوميا (هناك من يضيف لها الكمون).

*ـ وصفة من قشر البرتقال ضد القبض

توضع كمية من قشر البرتقال في إناء لتغلي في الماء لمدة نصف ساعة، ثم يستبدل الماء بعد أن اكتسب مرارة، بماء آخر ثم يترك يغلي 20 دقيقة، مع إضافة قليل من السكر (للتحلية) ثم يجفف القشر في طبق ويؤخذ منه ثلاث ملاعق على الريق، فيزول الإمساك والقبض.

*ـ وصفة من لب البرتقال لتجميل الجلد

توضع دوائر من لب البرتقال على الوجه وعنق المرأة وهي متمددة لمدة 10ـ 15 دقيقة ثم ينزع اللب من على الجلد ويدلك ببقايا البرتقال العالق، إن المواظبة على تلك الوصفة تجعل الجلد زاهيا وطريا بصورة تفوق كل مستحضرات التجميل.

*ـ وصفة من قشر البرتقال لامتصاص الروائح

وضع قطع من قشر البرتقال على الفحم المشتعل، يزيل روائح التبغ والعفونة من الغرف المغلقة.
__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل  
غير مقروءة 03-03-2009, 11:40 AM   #4
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

الليمون

يتبع الليمون للمجموعة الحامضية Acid Members التي تشمل: (1) الترنج (الطرنج Citron) وكان لقبل نصف قرن يُستخدم كأصل لتطعيم الحمضيات عليه، ولكن لشدة إصابة الأشجار المطعمة عليه بالتصمغ، توقف استخدامه لذلك، ويستخدم كشجرة زينة أحيانا، أو لصناعات العطور. (2) البنزهير Lime وهناك من يسميه بالليمون المكسيكي ويسمى بالعراق (نومي البصرة) وهو الذي يستخدم في الطعام الخليجي (للكبسة)، نسبة الحامض به أعلى ما تحتويه الحمضيات كلها، إذ تصل إلى 8%، (3) الليمون الحامض: Lemon ، واسمه العلمي Citrus Limon وهو ما سنركز عليه في هذه الزاوية. (4) الليمون المخرفش Rough Lemon (5) الليمون الحلو Sweet Lime.

ملاحظات لزراعة الليمون في حدائق المنازل

يرغب كثير من الأهالي بزراعة بعض أشجار الليمون في حدائقهم، لجمال الأشجار وحسن عبق زهورها، ولتزويد مطابخهم بالليمون الطازج عند الحاجة. وعلى الراغب بزراعة مثل تلك الأشجار، أن يراعي ما يلي:

1ـ اختيار مكان ذا تربة عميقة مزيجية (لا طينية ولا رملية) عمقها لا يقل عن المترين، وإن كانت أرضية حديقته لا تؤمن له مثل ذلك العمق، لوجود الصخور في طبقات قريبة من السطح، عليه عمل حفرة خاصة لشجرة الليمون.

2ـ أن لا يغدق عليها الماء وقت التزهير، ولا يقطعه نهائيا. وذلك لرقة الحامل الثمري لأزهار الليمون، فإذا أغدق عليها بالماء انفصلت الزهرة وسقطت، وإذا منع عنها الماء جف الحامل الثمري وسقطت الزهرة، بل يعطيها قليلا من الماء 20ـ50 لتر كل ثلاثة أيام. حتى تعقد الزهرة ويصبح حجم الثمرة بقدر حبة الحمص.

3ـ أن يسمح لها بإضاءة من الشمس، دون زراعتها في ظل البناء أو بين أشجار ظليلة.

4ـ أن يتجنب سقاية أشجاره بماء قد غسل به ملابس صوفية، فهي تحرق الأشجار بسرعة فائقة.

5ـ أن يقلل من استخدام المبيدات الحشرية (بقدر الإمكان) ويعتمد المقاومة الحيوية، وإن اضطر الى المكافحة، أن يعتمدها في مرحلة ما قبل التزهير، بواسطة الزيت الشتوي المخلوط ب (سوبر أسيد) 20سم3 /20 لتر ماء. لمكافحة البق الدقيقي و الحشرات القشرية وحشرة المن القطني التي تقلل من عقد الأزهار.

6ـ في المناطق الباردة جدا، التي تتكون فيها انجمادات تحت الصفر المئوي، بإمكان صاحب الحديقة، تغطية الشجرة بغطاء بلاستيكي على شكل خيمة، في حالة الأشجار الصغيرة، أما للأشجار الكبيرة التي يُخشى أن تتيبس أطرافها المثمرة، فبالإمكان تدخين قليل من التبن أو نشارة الخشب، أو قطعة من خيش في مكان قريب من الشجرة، وذلك عند حلول المساء.

أهمية الليمون الغذائية والعلاجية

عندما كانت الأغذية الطازجة والثمار تشح في الماضي، وعندما كان يندر وجود بعض الفواكه في الرحلات الحربية أو الاستكشافية، كان يتفشى بين الأفراد مرض وصفه (كوردوس Cordus) لأول مرة عام 1534م وهو ما سمي بمرض (الأسكربوط) وقد وجد علاقة بين ذلك المرض وشح فيتامين C. وكان يظهر لنقص هذا الفيتامين التئام سيء للجروح، وتقصف الأوعية الدموية الشعرية تحت الجلد ومرض اللثة (لحمية) الأسنان. وقد اكتشف البحارة الهولنديون في القرن السادس عشر أن الحمضيات تعالج تلك الأعراض.*1

الليمون مضاد للسموم خصوصا البنزهير والذي تعني ترجمته (ترياق السم) . والليمون مطهر لجراثيم المعدة، وقابض للأوعية الدموية، ومهدئ للأعصاب*2

وصفات باستخدام الليمون

وصفة الدكتور (هنري ديسبلا) لعلاج الروماتيزم
يُبدأ بتناول ليمونة في اليوم الأول ثم ليمونتين في اليوم الثاني وهكذا حتى يتم تناول 10 ليمونات في اليوم العاشر، ثم ينقص في اليوم الحادي عشر واحدة ليصبح 9 ثم في اليوم الذي يليه 8 حتى ينتهي اليوم العشرون بليمونة واحدة، أي أن المطلوب تناول 100 ليمونة في عشرين يوم بالتوزيع السابق*3

وصفة لنضارة الوجه وإعادة لونه وإشراقه: تعصر ليمونة وتخلط ببياض بيضة، وتغسل البشرة جيدا، ويدهن الوجه بها مع ترك العينين وما حولها، ويترك على الوجه مدة 15 دقيقة، يغسل الوجه بعدها بماء دافئ بواسطة قطنة.

وصفة للشعر الدهني وإزالة القشرة: تدلك فروة الرأس بعصير الليمون ثم يشطف بالماء الدافئ *4

كما يمكن إعادة النضارة والبريق لأواني الفضة والنحاس بفركها بليمونة معصورة سابقا.

هوامش
*1ـ أخطاء التمدن في التغذية/ أمين رويحه/دار القلم: بيروت ط1: 2000/ صفحة 116.
*2ـ قاموس التداوي بالأعشاب/إعداد: محمد رفعت (رئيس تحرير مجلة طبيبك الخاص سابقا) /دار البحار: بيروت ط1/1988/ص 274

*3 الغذاء لا الدواء/ د صبري القباني/ دار العلم للملايين ط18 /1985ص 55
*4ـ قاموس التداوي بالأعشاب





__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل  
غير مقروءة 19-03-2009, 02:11 PM   #5
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

أنواع أخرى من الحمضيات

إن كانت أصناف البرتقال والليمون قد سبقت غيرها من أصناف الحمضيات للاستعمال البشري، فإن أصنافا أخرى قد أخذت طريقها لموائد البشر، ولو بدرجة أقل من الأهمية، مثل (اللالنكي (بالعراق) أو الماندراين) و أصناف من (الشادوك أو الكريب فروت)، وقد أحسن الإنسان استعمال بعضها وبالغ أو أساء استعمال البعض الآخر.

وتنتج الدول العربية ما مجموعه حوالي 6 ملايين طن من الحمضيات سنويا، تتصدر المغرب والجزائر وفلسطين المحتلة ومصر تلك الدول وتنتج نصف تلك الحمضيات من البرتقال، ويلي ذلك اللالنكي (المندرين) وتتصدر المغرب والجزائر كمية الإنتاج إذ ينتجان ما مجموعه نصف مليون طن سنويا.

في حين تنتج الولايات المتحدة الأمريكية وحدها حوالي 10 ملايين طن من البرتقال وحده، وهي تعادل ثلث إنتاج العالم تقريبا. أما الليمون فتنتج الولايات المتحدة أكثر من مليون طن سنويا وهي نسبة تعادل ثلث إنتاج العالم أيضا. في حين تتصدر اليابان إنتاج اللالنكي (المندرين) وتنتج 3.2 مليون طن وهي نسبة تزيد عن 45% من إنتاج العالم*1

اللالنكي (اليوسفي) Mandarins

تضم أصناف هذه المجموعة، الثمار التي تكون قشرتها خشنة وتنفصل قشرتها بسهولة عن اللب، وفصوصها سهلة الفصل عن بعضها، ويكون أوسط الثمرة مجوفا (فارغا). ومن تلك الأصناف المشهورة عالميا: الكلامنتاين ،دانسي، كيلوباترا، الملوكي، ساتزوما، كارا، سناترا*2

· الكلامانتاين

موطنه الأصلي من (الجزائر) وقد عملت على دراسة هذا الصنف مدة سبع سنوات (1974ـ 1981) في محطة بحوث بستنة نينوى. من حيث ملائمته للطقس وطرق تسميده وتقليمه الخ. وكانت ثماره تتفوق على كل أصناف من حيث الاستساغة، وثماره تقترب من اللون الأحمر وزن الثمرة يصل الى 110غم قليلة البذور، يرغب الأطفال في تناوله لسهولة التعامل معه بعيدا عن الإحراج الذي قد يحدث مع غيره من الثمار، يعتبر من الأصناف المبكرة حيث ينضج في نهاية (أكتوبر/تشرين الأول: هذا في العراق وغور الأردن). وتتأثر الثمار بانخفاض درجات حرارة الليل فينخفض العصير من الثمرة وتتحول الى نسيج فليني جاف.

ساتزوما

صنف متوسط النضج، ثماره أكبر من الكلامانتين تصل الى 130 غم، حلاوته أقل من سابقه، يبقى متوفرا في الأسواق لغاية أواسط يناير/كانون الأول.

الملوكي King

ثماره بيضوية كبيرة الحجم، يظنها غير المختص أنها برتقال، ومن حسناته أنه يظهر بعد قلة ظهور أصناف الحمضيات الطازجة الأخرى، حيث يظهر في أيار/مايو وحزيران/ يونيو. وأصل هذا الصنف من الصين، دخل الى فلوريدا عام 1860، ودخل مناطقنا منذ ثلاثة عقود، وبدأ يُطرح في الأسواق الأردنية، مثلا، قبل عشرين عاما.

مجموعة الليمون الهندي

وتضم الكريب فروت Grape Fruit والسندي (الشادوك : البوملي) Shaddocks
يعتقد أن الكريب فروت أصله من جامايكا إذ وجد ينمو بريا عام 1789 هناك، والحقيقة أن الأصناف التي يتناولها المستهلكون هذه الأيام هي نتيجة تهجين بين أكثر من نوع وأكثر من صنف، فالكريب فروت الحالي يعتقد أنه جاء نتيجة خلط بعض أصناف السندي (الشادوك) مع البرتقال.

استعمال عصير الكريب فروت

يعتقد البعض أن عصير الكريب فروت هو أحد عناصر نظم تخفيف الوزن، ويعتقد أن تناول كوبا من العصير ضمن حمية معينة يخفف الوزن نصف كيلوغرام يوميا.

ولكن هناك من يحذر من الإفراط في تناول ذلك العصير، خصوصا للحالات التالية:
1ـ إذا كان هناك من يتناول أدوية تنظيم دقات القلب (مجموعة الدايجوكسين) أو المميعات مثل ( الوارفرين أو الهيبرين).

2ـ في حالات وجود القرحة المعدية، أو قرحة الإثني عشر. حيث يحدث نوبات شديدة من الألم.

3ـ أولئك الذين يستخدمون المنشطات الجنسية (فياجرا وغيرها) حيث يبطل ذلك العصير مفعولها!

انتهى عرض الحمضيات


هوامش
*1ـ الفاكهة المستديمة الخضرة/ مكي علوان الخفاجي وآخران/ جامعة بغداد/1990/ صفحة 134 وما بعدها.

*2ـ الفاكهة المستديمة/ عبد اللطيف رحيم حسن/ هيئة المعاهد الفنية/ العراق 1991/ صفحة 29


__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل  
غير مقروءة 05-04-2009, 01:57 PM   #6
ابن حوران
العضو المميز لعام 2007
 
الصورة الرمزية لـ ابن حوران
 
تاريخ التّسجيل: Jan 2005
الإقامة: الاردن
المشاركات: 4,483
إفتراضي

توازن الأغذية

بعد أن قدمنا مجموعة من أساسيات التغذية العامة، كمجموعات أو أصناف منفردة، والتطرق الى بعض الموضوعات كالأملاح المعدنية والفيتامينات، سنمر على بعض المسائل التي تشغل بال المواطن كرب أو ربة الأسرة أو كفرد مستهلك، تتعلق بالحاجة للسعرات الحرارية المطلوبة وتتعلق بأسعار المواد الغذائية وبدائلها وكيفية التكيف مع تلك المتغيرات.

وهناك أفراد، يهتمون بأثر الطعام (الغذاء)، ليس على ميزانيتهم فحسب، بل على هيئتهم الصحية (سمنتهم، أو هزال أجسامهم أو قوة عضلاتهم)، ولجهلهم بتلك الأساسيات سيقعون في مشاكل منها، افتقادهم لبعض العناصر التي ابتعدوا عنها ينشدون أجساما رشيقة!

السعرات الحرارية الضرورية للجسم

يتشابه شأن تحضير الأغذية للإنسان مع تحضيره للنبات أو الحيوان، فيشترط في كل الحالات أن يتضمن الغذاء ما يمد الجسم (نبات، حيوان، إنسان) من طاقة، وما يؤمن له مرحلة النمو (طفل، أو مرحلة الحمل أو الرضاعة أو الإنتاج).

سنقرب الموضوع قليلا، في حالات أبقار الحليب (أجل الله قدركم)، يتم حساب وزن البقرة، وكمية إنتاجها من الحليب، وفي أي مرحلة من الحمل هي، وتحسب السعرات الحرارية التي تحتاجها، وكمية الغذاء اللازمة لإبقاء البقرة حية وهي ما نطلق عليه (العليقة الحافظة) ثم نتوجه الى احتياجها من الألياف والبروتين الخ.

كيفية حساب السعرات التي يحتاجها جسم الإنسان؟

إذا أردنا أن نتعامل مع إنسان لا يعمل ولا يتحرك (مجرد افتراض) فإنه يحتاج من السعرات الحرارية (1 سعرة حرارية) لكل كيلوغرام من وزنه في الساعة، فإذا كان وزنه 50 كجم فإنه بحاجة الى 1200 سعرة حرارية حتى يحافظ على وزنه، وإن كان وزنه 90 كغم فإنه يحتاج الى 90x24 = 2160 سعرة حرارية.

أما إذا كان الإنسان يقوم بعمل مكتبي (جهد عضلي خفيف)، فإنه سيحتاج 1.2 سعرة حرارية لكل 1 كغم من الوزن. فإن كان وزن الموظف أو الموظفة 72 كغم فإنه بحاجة الى 1.2x 24x 72= 2073 سعرة حرارية يوميا.

وإذا كان نشاط الجسم قاسيا كعمال البناء أو الحصادين فإنه يحتاج الى 1.5 سعرة حرارية لكل 1 كغم من الجسم في الساعة، وفي المثال السابق (وزن الجسم 72 كغم) فإن المعادلة تصبح 1.5x 24 x 72 = 2592 سعرة حرارية.

طبعا ستختلف كمية السعرات الحرارية وفقا للعمر، وما يقوم به الجسم من نشاطات إضافية كالمشي الزائد والرضاعة وغيرها (قد نعود إليها).

بعض المواد الغذائية وكمية السعرات الحرارية فيها:

1ـ فخذ دجاج وزنه 100 غم مشوي (بدون جلد) 195 سعرة حرارية، أما إذا كان مشويا بجلده فيعطي 260 سعرة حرارية.

2ـ صدر دجاج وزنه 100 غم مشوي بدون جلد 165 سعرة. وبالجلد 225 سعرة حرارية.

3ـ كتف لحم مطبوخ بالدهن 100غم وزنه يعطي 350 سعرة حرارية.

4ـ فخذ لحم غنم محمر بالدهن وزنه 100 غم يعطي 240 سعرة.

5ـ فخذ لحم محمر بدون دهن وزنه 100 غم يعطي 190 سعرة.

6ـ ستيك لحم بقري 100غم تعطي 205 سعرة حرارية.

7ـ 200غم من الكباب المشوي تعطي 530 سعرة حرارية

أما الخضروات فكل 100 غم من الخضروات المسلوقة (مطبوخة دون حساب الدهن)
جزر 50 سعرة، قرنبيط 30 سعرة، خيار 12 سعرة، فاصوليا خضراء 20 سعرة، ملفوف (كرنب) 16 سعرة، ذرة (عرنوس) 100سعرة، فطر طازج 10 سعرات، خس 4 سعرات، بصل وباميا 25 سعرة لكل منهما، بازيلاء خضراء مطبوخة 65 سعرة، 200 غم من البطاطس (مشوية 190سعرة، مسلوقة 160 سعرة) 100 غم بطاطس مقلية بالزيت 180 سعرة، طماطم (بندورة) 25 سعرة للثمرة المتوسطة، شوندر 100غم تعطي 45 سعرة، 10 حبات زيتون تعطي 70 سعرة.

الحليب: حليب بقر كامل الدسم كوب يعطي 160 سعرة، حليب غنم كوب يعطي 260 سعرة، 100غم جبن عكاوي 300سعرة حرارية، جبن حلوم 100 غم تعطي 350 سعرة.

في الحبوب النشوية: قمح، رز الخ يعطي كل 100 غم 250 سعرة حرارية.

وعلى المهتم حساب نسبة الدهن والبروتين، فكل غم دهن يعطي 8ـ9 سعرات، وكل غم بروتين يعطي 3.5 سعرة، وكل غم نشويات يعطي حوالي 2.5 سعرة حرارية.

فحساب ما تنتج كل وجبة من سعرات يتطلب معرفة نسب مكوناتها.
__________________
ابن حوران
ابن حوران غير متصل  
 


عدد الأعضاء الذي يتصفحون هذا الموضوع : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 

قوانين المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاح
كود [IMG] متاح
كود HTML غير متاح
الإنتقال السريع

Powered by vBulletin Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
  . : AL TAMAYOZ : .