أهمیة الطحالب
-1 تستخدم كغذاء بشكل مباشر:
أ - یتغذى علیها الإنسان في بعض المناطق الساحلیه.
ب - غذاء للكائنات البحریة.
ج - أعلاف للماشیة والدواجن.
-2 تعد الطحالب البنیة مصدر للأسمدة بعد تجفیفها وذلك لإحتوائها على نسبة كبیرة من المواد
النیتروجینیة.
-3 یستخرج منها الیود والأجار.
4 تعد من اهم مصادر الأكسجین على الأرض لأنه ما بین -(50:70%) من عمليات البناء الضوئى تتم فى
الطحالب.
-5 لها دور في معالجة میاه الصرف الصحي حیث توفر الطحالب الأكسجین للبكتیریا التي تعمل على أكسدة
المواد العضویه في تلك المیاه.
-6 تدخل في بعض الصناعات مثل صناعة الآیس كریم ومعاجین الأسنان ومنظفات البشرة ومزیلات الرائحه.
-7 یستخرج من بعضها مواد كیمیائیة تدخل في تراكیب الأدویه.
-8 ساهمت في تطور علوم الحیاة حیث أستخدمت بعض أنواعها مثل طحلب الكلامیدیومونس - الكوریلا في
أبحاث البناء الضوئي والوراثة.